今日の晩ご飯はアジの開きです
ほぼ毎日ご飯を作る。
子供二人とパパのと自分。
自分は全然食欲がなくても子供には食べさせないといけない。
なので食事は絶対必要。
朝、昼、夜。
朝はパンが基本。調子良ければおかずを作る。
でもほとんどは、パン、フルーツ、ヨーグルト。そんなもの。
お昼は自分だけだから前日や朝の残り物。たまにスーパーで買う300円のお弁当。
今は子供が夏休み中だからお昼用のお弁当を朝作る。
給食で朝の栄養不足を補ってるのに・・・なんてこった!ですよ。
夜は給食のメニュー、前日のメニューを考慮して決める。
この時間が一番苦痛。
自分が何を食べたいか不明。
というか、何も作りたくないことがほとんど。
そんな状態でもなんとか冷蔵庫の中身やスーパーで買い出ししながらメニューを決めて作る。
あー、しんどい。
メニューさえ決まってしまえば、意外と作るのは平気だったりする。
もちろんお惣菜にも助けてもらいながら。
あー、愚痴っぽくなってしまった。
さて、今日の晩ご飯ですよ!!
昨日買った、アジの開きが3枚ある。
ということで、メインはアジの開き。
ご飯も炊きます。もちろん無洗米。
副菜はどーしよう。
汁物は豆腐があるからみそ汁かな。トマトと卵の中華スープかな。
いや、アジの開きにはやっぱりみそ汁でしょ。
冷しゃぶ食べたいという心の声があるので、後でスーパーに行ってお肉を買ってこようかな。
さーて、頑張るぞ!